ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

информационные ресурсы

«  Август 2020  »
ПВСЧПСВ
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ВХОД



КАРТА ПОСЕЩЕНИЙ


Объявления
ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

ПАМЯТКА
ПО  ПРАВИЛЬНОМУ  ПИТАНИЮ  ШКОЛЬНИКОВ


 

Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка.

Суть рационального питания заключается в том, чтобы ограничить употребление поваренной соли, углеводов и животных жиров (но не отказаться совсем), и увеличить употребление растительной пищи (фрукты, овощи, бобовые, орехи). При этом необходимо придерживаться разумных норм и не есть слишком много. Усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для детей: от 7 до 11 лет — 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет — 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет — до 3000 ккал в день.

Рацион школьника должен быть сбалансирован по всем пищевым компонентам. Рекомендуется поддержать соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Содержание растительных и животных белков следует поддерживать в соотношении 2:3. Жиры же должны быть преимущественно растительного происхождения. Считается оптимальным три основных приема пищи и два перекуса: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Также рекомендуется организовывать приемы пищи в определенное время: это способствует лучшему усвоению пищи и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Не стоит забывать о разнообразии рациона. Питание в школьных столовых  должно избегать однотипности блюд. В питании детей обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла. Особое внимание нужно уделять и кулинарной обработке: необходимо исключить жарение и фритюр, отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Блюда должны готовиться преимущественно из свежих продуктов, однако с учетом сезонности допускается использование свежезамороженных ингредиентов.

Не забывайте о питьевой воде!

Приучайтесь к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Почему нужно избегать фастфуда?

Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, он вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит огромное количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта.

Различные пиццы, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром. Бесконтрольный прием жирной пищи – это угроза ожирения и заболеваний пищеварительной системы.

Какой перекус можно дать школьнику с собой?

Важно, чтобы школьник имел возможность не только пообедать в школьной столовой, но перекусить чем-нибудь легким и питательным. Перекусы в школе должны содержать здоровые, сбалансированные блюда, содержащие некоторые основные ингредиенты: цельные зерна, овощи, фрукты и полноценные источники белка. Важно продумать об упаковке перекуса и его составе. В качестве оптимального варианта  для упаковки можно использовать  пластиковый контейнер,  который позволит сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 3-4 часов, Что касается набора блюд, то предпочтение стоит отдавать нескоропортящимся продуктам. Рекомендуемый перекус выглядит так: фрукт, 30-40 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (бутерброд должен быть без масла и майонеза — они сокращают срок хранения блюда), свежий огурец или брусочки моркови. Также следует дать ребенку напиток: оптимально — холодный чай, морс или негазированную воду.

ü     Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка.

ü     Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

ü     Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс.

ü     Овощи (фрукты), нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант, самое главное, чтобы овощи и фрукты были мытые. Отдавайте предпочтение редису, морковке, огурцам и сладкому перцу, яблокам, винограду.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

ДОКУМЕНТАЦИЯ

лицензия приложение к лицензии

ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЕ

спортшкола

НАШ СПОНСОР

WWW.SPBPARNIKI.RU

наш спонсор

ОПРОСЫ

Какой вид спорта Вам нравится больше?
 

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Памятные даты военной истории России

Все права защищены:ДЮСШ